Os jornalistas Michelle Michael e Brandon Whitworth filmaram o mundo rural, ao longo de três anos, em mais de 40 locais diferentes no planeta. Do interior dos Estados Unidos, passando pela Irlanda, Quénia, Índia, Brasil, Singapura, a viagem convida os espectadores a refletirem sobre o significado cultural, social e económico das vacas, assim como o seu contributo no combate aos eventos climáticos extremos que têm afetado o nosso planeta.

Através de entrevistas a agricultores, criadores de gado, cientistas e académicos, o documentário mostra as formas complexas e surpreendentes de como as vacas impactam o nosso mundo, não descurando o seu papel fundamental na nutrição humana, e as consequências da sua ausência.

A abordagem documental que assenta em pressupostos científicos analisa os desafios de alimentar uma população global em crescimento, o valor essencial da proteína animal e a complexa relação entre o gado e o ambiente, incluindo o seu impacto na biodiversidade, na saúde do solo e na captura de carbono.

“Atrás de cada homem Maasai há uma vaca. Não consigo viver sem elas. São parte da nossa existência e um dos nossos propósitos”, testemunha um guerreiro Maasai entrevistado no Quénia, que deixa bem clara a componente identitária da criação de gado, a estreita relação da tribo com as vacas e todo o contexto que lhes permite estarem vivas e saudáveis cumprindo vários propósitos.

O documentário que será transmitido pela primeira vez em Portugal, no dia 15 de março às 15h00, na Sala Alter Real do Hotel Vila Galé, em Évora, mediante inscrição no website do evento em: https://jornadas.hvetmuralha.pt/world-without-cows/